lunes, 6 de enero de 2014

ROSCÓN



Como es tradición el día de reyes no puede faltar el roscón. Este es el segundo roscón que hago, el primero lo hice el año pasado por estas fechas, y he seguido la receta de Isasaweis. Es muy fácil, lo más lioso son los tiempos de levado, que hay que esperar primero dos horas y media y luego cuatro. Pero la elaboración es muy sencilla.

Ingredientes:

+

  • Un poco más de HARINA para amasar.
  • Un  HUEVO batido para pintar.
  • ALMENDRA, GUINDAS o FRUTA ESCARCHADA para la decoración.
 


Preparación:

  • En un bol echamos todos los ingredientes menos la harina y la levadura: la leche, el azúcar, la mantequilla previamente derretida, el zumo y la ralladura de una naranja, una cucharadita (de postre) de aroma de azahar y un chorrito de miel (opcional).Batimos bien con unas varillas.
  • Pesamos la harina y mezclamos con la levadura. Vamos vertiendo sobre la mezcla anterior, revolviendo poco a poco hasta obtener una masa, pegajosa pero bien integrada.
DEJAMOS REPOSAR 2 HORAS Y MEDIA
dentro del bol y tapada.
  • Pasado el tiempo de levado, echamos harina encima de la mesa bien limpia y vertemos la masa. Empapamos las manos en harina, para que no se nos pegue , y vamos amasando y añadiendo más harina hasta obtener una masa manejable y elástica.
  • Formamos una bola con la masa, le hacemos un agujero en el medio y vamos dando forma de rosco. Pintamos con huevo batido y decoramos con fruta escarchada, almendra en granillo o laminada, guindas etc. como mejor nos guste. Yo le puse naranjas escarchadas y azúcar mojado con zumo de naranja. Ponemos sobre papel vegetal en una bandeja de horno.
DEJAMOS REPOSAR 4 HORAS MÁS          
 
  • Precalentamos el horno, y horneamos a 180º con calor arriba y abajo durante unos 20 - 25 minutos, hasta que tome un color ligeramente dorado.
 
 
 




 
                                   
Me olvidé de la foto del corte, pero quedó esponjosito y muy rico.

 
¡BUEN PROVECHO!

6 comentarios:

  1. Rico, rico... que pinta.
    Gracias por tu visita.
    hasta pronto.

    *Pilar*

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias a ti guapa! Nos vemos por aqui... Besos.

      Eliminar
  2. Veo que eres muy valiente y que has hecho un estupendo roscón. Enhorabuena Nessa, te ha quedado muy bien. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Alicia! Muchas gracias preciosa. Un besazo.

      Eliminar
  3. De buen grado me cortaba un cachito,,, menuda pinta tiene!

    Un besico :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Ay Mamen! Y mojadito en un buen café... Que bueno estaba. Un besito guapisima.

      Eliminar

No olvides dejarme un comentario, me hace mucha ilusión leerlos e intentaré contestar a todos.